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8 dicas práticas para não sabotar sua “dieta”

Ao querer melhorar a alimentação e construir hábitos de vida mais saudáveis, nos deparamos com os tais sabotadores. Mas como não sabotar a nossa dieta com tantas guloseimas que vemos no dia a dia?

8 dicas práticas para não sabotar sua “dieta”

8 dicas práticas para não sabotar sua “dieta”

No início de qualquer mudança de hábito podemos passar por dificuldades que nos levam a regredir ou desistir do objetivo. Existem obstáculos a serem ultrapassados que podem ser fáceis de contornar ou muito difíceis, dependendo das nossas habilidades e recursos para lidar com essas situações.

No nosso desejo de melhorar a alimentação e construir hábitos de vida mais saudáveis, podemos nos deparar com sabotadores externos e internos. O primeiro passo para agir contra esses sabotadores é identificá-los, e a partir daí estabelecer mudanças e estratégias para seguir com seu plano adiante.

A forma como nos alimentamos tem grande influência na nossa saúde. É importante ter consciência de como nos alimentamos e buscar melhorar caso não esteja bom. Como estamos nutrindo nosso corpo, nossas células?

Sua motivação pode não ser a saúde, mas sim a estética. Entretanto, seja ela qual for, se não agirmos em direção aos nossos objetivos, nunca iremos atingi-los.

Acredito que as dicas para não sabotar a sua dieta que darei agora te ajudarão a enfrentar as dificuldades e driblar os sabotadores!

8 dicas práticas para não sabotar sua “dieta”

1. Identifique os sabotadores 

São pensamentos negativos? Procrastinação? Pessoas do seu convívio? Medo de falhar? Ambiente que frequenta? Comparação excessiva com os outros? Resistência em aceitar ajuda?

Estar consciente de qual ou quais são os sabotadores do seu processo te ajudará a criar estratégias para lidar com eles.

2. Crie uma rotina clara e bem estabelecida 

A rotina não precisa ser chata. Você que irá cria-la, é uma escolha sua e não uma obrigação. Então, faça de um jeito que sabe que irá conseguir seguir e que se sentirá bem. Gostar do processo facilita bastante a conquista do objetivo.

Busque ter um planejamento de como será sua semana e seu dia. Evite deixar para decidir o que vai comer no momento da refeição, pois você pode acabar fazendo piores escolhas.

Fazer uma lista de compras para o mercado/feira, deixar alguns alimentos pré-cozidos ou prontos no congelador. Buscar receitas práticas e organizar seus lanchinhos caso passe muito tempo fora de casa são formas de se planejar e evitar sair da rotina.

A rotina nos ajuda a seguir com o plano mesmo quando estamos desmotivados ou cansados.

3. Tenha disciplina

Não existe nada difícil que não exija esforço e disciplina. Por meio da prática diária dos novos comportamentos e da repetição, você desenvolve disciplina e novos hábitos. E que podem se tornar essenciais para você no decorrer do tempo.

Ter disciplina de certa forma é ter liberdade. Quando não definimos o que é melhor para nós mesmos e não escolhemos o caminho que iremos seguir, estamos susceptíveis à escolha dos outros. O que quer que você deixe de escolher, outros escolherão por você. Por isso, é importante não se deixar levar pelas circunstâncias. Coloque em prática o que você escolher, considerando o que você sabe o que vai fazer bem para você.

Pode ser difícil fazer isso, pois escolher algo envolve abrir mão de outras coisas. Como diz a música do Charlie Brown Jr., “cada escolha é uma renúncia”. Entretanto, isso faz parte da vida. Não é possível aproveitar todos os prazeres.

Encontre benefícios nas suas escolhas alimentares mais saudáveis. Tenha consistência e paciência para perceber esses benefícios e aproveitá-los. Isso ajudará você a não sabotar a sua “dieta”.

4. Busque o autoconhecimento 

Quanto mais você se conhece mais sabe o que gosta e o que serve para você. Você deixa de achar que existe uma verdade universal, absoluta, e entende o que se aplica a você. Talvez, para isso, você precise passar por diferentes experiências até encontrar aquela que mais se adequa a seu estilo de vida, seu organismo e sua rotina.

5. Evite buscar sempre por prazeres instantâneos

Esses prazeres têm curto prazo, e quanto mais nos rendemos a eles, mais estímulo precisaremos para sentir a mesma sensação de prazer. Por exemplo: Se você não tem o costume de comer muito doce e vai em uma festa com diversos docinhos e bolo, você acaba se satisfazendo logo com os primeiros bocados. Já se você come doce todos os dias, em vários horários do dia, você acaba precisando comer muito mais para se satisfazer. Isso porque o cérebro se habitua a esses prazeres.

Quando você descobre que uma alimentação saudável te faz bem e desperta o melhor em você, você quer continuar e isso te ajuda a não sabotar a sua “dieta”. É algo que irá te fazer bem sempre, não por um curto período.

6. Se permita comer o que gosta e ter um “respiro” na sua alimentação 

Se sua mudança de hábito alimentar foi muito difícil de cumprir, pode te fazer desistir e gerar ansiedade. Por isso, é importante seguir uma alimentação que você tenha a liberdade de comer o que gosta. E de comer alimentos mais gordurosos e/ou açucarados de vez em quando. Contudo, isso não deve se tornar um hábito diário.

Além disso, você não precisa e nem deve tornar o processo um fardo. O ideal é que se sinta bem com suas escolhas, mesmo que elas não satisfaçam todas as suas vontades.

7. Evite seguir dicas nutricionais de diferentes fontes e pessoas 

O excesso de informações sobre nutrição pode confundir nossa cabeça e nos deixar perdidos, sem saber o que aplicar. Isso pode atrapalhar e tirar a atenção do que é necessário fazer. Acaba nos desgastando e consumindo nossa energia.

É importante saber que nem toda informação e conduta nutricional cabe a nós, e que existem diversas informações incorretas sendo propagadas.

Por isso, quando decidir mudar sua alimentação, procure um(a) nutricionista que confie e siga aquela orientação. De fato, esse é o profissional habilitado para te orientar da melhor forma.

8. Não busque o caminho mais rápido e fácil 

O caminho mais fácil e rápido pode ser tentador. O surgimento de um novo alimento milagroso, uma dieta milagrosa, um medicamento novo. Tudo isso pode ser tão tentador que nosso cérebro, de forma inconsciente, trabalha para acreditarmos naquilo e postergar ainda mais o que realmente precisa ser feito, nos autossabotando.

Como eu disse anteriormente, não existe nada difícil que não exija esforço e disciplina. Nada difícil que venha de forma fácil. Quando temos isso em mente, começamos a desenvolver maior senso crítico para certas informações e descobertas.

Entenda que é muito melhor chegar no seu objetivo de forma lenta, mas sustentável, do que de forma rápida, mas que após certo tempo te faça voltar à estaca zero.

Por fim, gostaria de esclarecer que não é necessário seguir todas essas dicas de uma vez. E não se sinta mal caso tenha reconhecido algum comportamento indesejado em você. Estamos todos em busca da nossa melhor versão. O importante é começar e dar um passo de cada vez, evoluindo no nosso tempo e buscando sempre o autoconhecimento.

Se volte para o presente, evite pensar em tentativas anteriores frustradas pois elas não definem seu futuro. Você é plenamente capaz de mudar seus hábitos e atingir o objetivo que deseja. Não dê voz a pensamentos negativos que dizem o contrário. O maior sabotador que temos é o interno. Rejeite essas vozes internas e não permita que elas ecoem na sua mente dia após dia.

O que de pior pode acontecer se você decidir mudar e iniciar de fato essa mudança? Pense nisso! 😉

Gostou do artigo? Quer saber mais dicas sobre como não sabotar a sua dieta? Então entre em contato comigo. Terei o maior prazer em responder.

Até a próxima!

Viviani Marcon
https://www.instagram.com/vivianimarcon/

Confira tambem: Entenda como está sua alimentação com essa ferramenta simples

 

Viviani Marcon é Engenheira de Alimentos pela Universidade de São Paulo e graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo. Possui experiência profissional na área da Engenharia em indústria alimentícia, laboratórios de pesquisa da USP – FZEA e da University of Missouri (Columbia – EUA) e consultoria em inovação pelo SEBRAE-SP. Na área da Nutrição, foi membro da Liga Acadêmica de Nutrição Esportiva (LANESC); trabalhou com nutrição comportamental na SDS Nutrition, empresa coordenada pela nutricionista e Dra. Sophie Deram; desenvolveu, juntamente com uma equipe de profissionais, projeto de Iniciação Científica em educação alimentar – PEDUCA, cujo objetivo é oferecer formação aos educadores das escolas estaduais do Estado de São Paulo sobre alimentação saudável; é certificada como Coach de Saúde e Bem-estar pela Carevolution, e atualmente trabalha na área de nutrição clínica hospitalar, ajudando a desenvolver novo protocolo com foco em melhores desfechos clínicos dos pacientes.
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