Comida com gosto de cuidado desde a infância!
A importância da Alimentação Saudável desde a infância e sua influência na vida adulta.
Por Erica Liberatti (*)
Não tenha dúvida de que uma boa alimentação que inicia na infância terá reflexo positivo na vida adulta. A alimentação nos primeiros anos de vida é essencial para o desenvolvimento e crescimento adequados do corpo e do cérebro do bebê, tudo se inicia na amamentação exclusiva até os 6 meses de vida, sendo depois complementada com alimentos e, esses alimentos devem ser saudáveis, já que é na infância que se dá o primeiro passo para uma vida mais duradoura e com maior bem-estar.
A introdução alimentar adequada e saudável para as crianças auxilia no aumento da imunidade, melhora a aprendizagem e o sono, e todos esses e outros benefícios podem refletir durante toda vida.
Sabendo que um dos maiores objetivos dos pais é garantir uma infância feliz, segura e saudável para os filhos, é importante ter a consciência de que a alimentação é uma parte importante dessa jornada, mas como incentivar os pequenos a terem hábitos alimentares saudáveis?
Parece um grande desafio estimular nas crianças a terem atitudes positivas e saudáveis em relação aos alimentos, mas tudo depende no início de disciplina e dedicação por parte dos pais e depois naturalmente se tornará um hábito.
Para te apoiar nesta missão de tamanha importância e influência na vida adulta, trago algumas dicas de como desenvolver uma alimentação saudável desde a infância:
1. Seja exemplo:
As crianças aprendem muito a respeito do alimento ao observar os outros. Sendo assim, a família possui um papel fundamental no processo de aprendizagem da importância de conservar uma alimentação saudável. Os pais e familiares devem cuidar para não criar um ambiente propício à alimentação excessiva ou um estilo de vida sedentário.
2. Introduza os alimentos saudáveis de forma divertida:
Convide as crianças para cozinhar em família e apresente os alimentos para elas, crie relação afetiva com os alimentos, tem muito adulto que nunca ‘’pisou’’ em uma cozinha e por isso não ter a menor conexão com os alimentos de ‘’in natura’’.
3. Cardápios diversificado e divertido:
Você pode criar desenhos ao servir a comida no prato. Também vale misturar alimentos que a criança gosta com outros que ela ainda não conhece.
E muito importante, nunca mais, nunca mesmo, ofereça alimentos como legumes, saladas e frutas como punição ou obrigação, levando a associação com algo negativo na mente das crianças e, como recompensa oferecer doces e alimentos ultraprocessados que são ricos em sal, açúcar e gorduras, se você fizer isso a criança irá associar com algo positivo e logicamente isso acaba aumentando a preferência por estes e fazendo as crianças recusarem qualquer outra opção mais saudável.
E você deve estar se perguntar, quais são os reflexos de manter uma alimentação e hábitos saudáveis durante toda a vida?
Os benefícios são inúmeros e só têm a agregar em nossa qualidade de vida, pois, como consequência, também é possível reduzir ou manter o peso, fortalecer os ossos, regular intestino e melhorar a qualidade do sono, além de ter mais energia para executar as tarefas do dia a dia.
Uma pessoa com uma alimentação saudável é menos suscetível a ter algumas doenças como obesidade, câncer, artrite, anemia, diabetes e hipertensão. Isso porque o consumo consciente e equilibrado de bons alimentos faz bem ao organismo e age em nossa mente, nos deixando com um melhor humor, mais dispostos e concentrados.
E digo mais o seu paladar acostuma a reconhecer alimentos de verdade e não fica viciado em gorduras, aromatizantes, açucares entre outros que trazem prazer imediato e consequências ruins durante toda a vida, basta ter força de vontade e planejamento.
Dica de receita de lanche saudável para família
Coxinha de batata doce
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de farinha linhaça dourada;
- ½ de batata doce cozida (sem casca);
- 1 xicara de flocos de aveia;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Caldo de legumes caseiro suficiente para dar o ponto (em torno de ½ xicara);
- 1 colher de cafezinho de sal rosa;
- Temperinhos bem picados a gosto,
Modo de preparo da massa:
Amasse a batata até que fique homogêneo, então adicione os demais ingredientes no purê. Mexa bem até que forme uma massa que desgrude da mão ao moldar. Abra a massa, coloque no centro o recheio de sua preferência e então feche no formato de coxinha. Empane na farinha de linhaça (fica delicioso mistura a farinha de linhaça com farinha de mandioca flocada e cúrcuma) porque deixa mais crocante.
Antes de empanar molde com mão untada no azeite de oliva, assim auxilia a farinha aderir ao empanado e leve para uma travessa forrada com papel manteiga. A partir daí é só assar as coxinhas em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos. Sirva em seguida e pode congelar por 60 dias.
Gostou do artigo?
Quer saber mais a importância de desenvolver uma alimentação saudável desde a infância? Então, entre em contato comigo. Terei o maior prazer em ajudar.
(*) Erica Liberatti tem mais de oito anos de experiência em Marketing e Comunicação, incluindo expertise em: estratégia de marca, comunicação B2B & B2C, inovação, trade marketing e gestão de negócios, implementação e controle de planos de marketing, envolvendo eventos de comunicação corporativa (grandes e customizados), Relações Públicas, material de apoio a vendas, geração de demanda para aumentar e converter vendas e canais de marketing digital para o Brasil. Experiência em gestão de equipes, terceirizados, agências de publicidade e promoção, gestão e controle de orçamentos anuais de Marketing.
Erica Liberatti
Chef Funcional
https://www.linkedin.com/in/erica-liberatti-marketing/
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