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Gordura faz mal?

A inadequada ingestão de gorduras pode influenciar no metabolistmo, no desenvolvimento da obesidade, na síndrome metabólica, no aumento da pressão arterial, entre outros.

Cada vez mais estudos apontam que os padrões dietéticos interferem no metabolismo lipídico, modulando diferentes aspectos das placas de gordura nas artérias e fatores de risco cardiovasculares, como níveis lipídicos plasmáticos aumentados; além da resistência à insulina e alteração no metabolismo glicídico, fenômenos oxidativos, função endotelial e inflamação vascular. As repercussões da inadequada ingestão de gorduras pode influenciar também no desenvolvimento da obesidade, síndrome metabólica, aumento da pressão arterial.

O consumo de gordura saturada e trans é classicamente relacionado com elevação do LDL-c plasmático e aumento de risco cardiovascular.

O grupo das gorduras engloba vários tipos: saturadas, insaturadas, monoinsaturadas, polinsaturadas, trans; ou ainda, gorduras “ruins” e as “boas” ao nosso organismo.

As gorduras são essenciais na dieta humana; uma vez que, representam os alimentos com maior quantidade de energia (se comparada aos carboidratos e proteínas) – cada 1g de gordura fornece 9 kcal. Além disso, são fornecedoras de ácidos graxos essenciais (por não produzirmos em nosso organismo, é necessário obtermos pela alimentação). Outras importantes funções são atribuídas às gorduras: auxiliam no transporte e absorção de nutrientes, principalmente as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, e K), acentuam o sabor dos alimentos, aumentam a saciedade etc.

Porém em excesso a gordura saturada provoca o acúmulo de colesterol ruim, o LDL, nos vasos sanguíneos.

As recomendações de gordura, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, são de 20-30% das necessidades energéticas totais, especificando:

  • 7% de gordura saturada;
  • 1% de gordura trans;
  • 10% de polinsaturados;
  • 20% de monoinsaturados;
  • 200 mg de colesterol por dia.

Veja o quadro abaixo e faça suas escolhas:

TipoO que é / FunçãoExcessoFontes
SaturadaEncontrada normalmente nos alimentos de origem animal.Pode-se acumular na artérias e aumentar os riscos de doenças cardio vasculares; contribuem para aumento de peso (levando à obesidade). Estudos apontam que pode estar relacionada à alguns tipos de cânceres.Carnes gordas em geral, manteiga, frituras, empanados, embutidos, etc.
TransSão sintetizados no organismo humano, o que faz com que apenas consigamos os mesmos através da alimentação. São formadas principalmente no processo industrial de hidrogenação parcial. Muito utilizada na indústria alimentícia para dar sabor, consistência, intensificar cor, etc.Aumentam os níveis de LDL-colesterol (colesterol “ruim”) e diminuem os de HDL-colesterol (colesterol “bom”). Aumentam o risco de infarto, AVC entre outras doenças. Está associada ao aumento da gordura visceral e danifica as membranas celulares.Menor quantidade em alimentos de origem animal e maior quantidade nos alimentos industrializados (bolos, bolachas, sorvetes, salgadinhos, etc.)
HidrogenadaObtida industrialmente pela hidrogenação de óleos vegetais. Muito utilizada na indústria alimentícia por aumentar a palatabilidade, textura e vida de prateleira dos produtos.Contribui para o aumento do risco de doenças metabólicas ,obesidade, aumento do colesterol e triglicerídios, hipertensão, entre outras.Biscoitos doces e salgados, recheados, salgadinhos de saquinho (batata frita, por exemplo), sorvetes, chocolate, margarina, pipoca de microondas, etc.
Insaturada
(mono e polinsaturadas: ômega 3, 6 e 9, por exemplo)
São as gorduras “boas”. Auxiliam na prevenção das doenças cardiovasculares, Participam da produção de hormônios, oferecem proteção às membranas celulares.Por ser um nutriente altamente calórico (1g = 9 kcal), a ingestão em excesso pode favorece o aumento de peso e a obesidade.Azeite de oliva, oleaginosas (castanhas: nozes, castanha do Brasil, de caju, etc.), abacate, salmão, atum, truta, linhaça, entre outros.

Boa sorte!

Abraços,

Daniela Cierro e Karina S. L. Pimentel

Daniela Cierro é Coach, Nutricionista. Personal Diet e Sócia-diretora da Sociedade Brasileira de Personal Diet de São Paulo, uma empresa que acredita no atendimento personalizado para a solução dos problemas relacionados à Nutrição, utilizando-se das ferramentas do Coaching aliadas à Ciência da Nutrição.
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