fbpx

Enxaqueca e Alimentação: Tem alguma relação?

Muitos têm sua vida profissional e de estudos bastante comprometidos pela impossibilidade de se concentrar. Além disso, a vida familiar e atividades sociais acabam ficando para depois, com tanta dor e incômodo.

Hoje irei abordar um tema na qual afeta diretamente a qualidade de vida de muitas pessoas, já que é difícil conviver com dores intensas da enxaqueca.

Muitos têm sua vida profissional e de estudos bastante comprometidos pela impossibilidade de se concentrar. Além disso, a vida familiar e atividades sociais acabam ficando para depois, com tanta dor e incômodo.

Em estudo realizado por Fukui (et. al, 2008), com 200 pacientes com diagnóstico de enxaqueca, 83,5% apresentaram algum fator alimentar como deflagrador da crise de enxaqueca, sendo o jejum o fator mais frequente, seguido de álcool, chocolate e café.

O vinho é a bebida alcoólica mais citada como fator desencadeante, devido à relação da histamina, encontrada em sua composição. O vinho tinto, por conter mais histamina que o vinho branco, possui maior poder desencadeante de enxaqueca. A probabilidade da crise aumenta muito se estas bebidas forem consumidas em períodos de stress. Muitos autores sugerem que há maior sensibilidade feminina a este fator (FUKUI et. al, 2008; NICOLIDI; SICUTERI, 1999).

Colorantes, conservantes de carnes e peixes processados, devido à presença de nitrito de sódio, é considerado um fator desencadeador, uma vez que ele tem ação vasodilatadora, podendo facilitar o aparecimento de crise de enxaqueca (MANNIX, 2003).

A banana, abacate, iogurte, queijo, nata, vinho, chocolate e nozes devido à presença da tiramina (LUECK, 1997); Chocolate e vinho, devido a presença da feniletilamina, também são possíveis desencadeadores da migrânea (MANNIX, 2003).

Temperos prontos, molho de soja, com o componente glutamato monossódico, um aditivo utilizado para realçar sabores na indústria de alimentos e em restaurantes é comumente relacionado à enxaqueca, no entanto, ainda não há dados clinicamente comprovados do mecanismo pelo qual essa substância desencadeia as crises (FREEMAN, 2006; MANNIX, 2003).

O aspartame, um adoçante artificial amplamente conhecido e utilizado, tem sido associado a crises de enxaqueca em crianças e adolescentes. Alguns autores sugerem que o mecanismo pelo qual a enxaqueca é deflagrada está relacionado à conversão e oxidação do aspartame em formaldeído em vários tecidos do corpo, sendo essa substância um grande fator de risco para a migrânea (JACOB; STECHSCHLTE, 2008).

O Chá preto, refrigerante à base de cola, chocolate e café, com cafeína podem deflagrar crises de migrânea em alguns pacientes, uma vez que é um estimulante do sistema nervoso central e uma substância desidratante, sendo recomendável nestes casos, a sua retirada da dieta (SUN-EDELSTEIN; MAUSKOP, 2009).

Os alimentos gelados, como o sorvete e bebidas refrigeradas podem gerar crises de enxaqueca em algumas pessoas mais suscetíveis, porque líquidos gelados em contato com o céu da boca, faringe e esôfago, podem desencadear reflexos que levam à dor de cabeça (FELDMAN, 2008).

Uma pessoa com diagnóstico de enxaqueca poderá usar algumas estratégias alimentares para amenizar os sintomas, como:

  • fracionamento da dieta é fundamental, além do consumo diário de determinados alimentos, vitaminas, minerais e fitoterápicos têm sido apontados como alternativas na prevenção das crises de enxaqueca;
  • uso de vitamina B2 na prevenção da enxaqueca tem sido estudado desde 1994. O seu mecanismo de ação parece estar relacionado ao aumento do potencial;
  • o gengibre também auxilia no tratamento da enxaqueca, pois bloqueia a síntese da prostaglandina, substância que causa inflamação. Este alimento possui propriedades anti-inflamatórias, que aliviam as dores de cabeça e as crises de enxaqueca. O gingerol, um dos componentes do gengibre, é o agente ativo que se comporta quimicamente semelhante à aspirina, atuando na redução da inflamação e da dor (GRZANNA et al., 2005; YARNELL; ABASCAL, 2007).

Além disso, tem os alimentos que auxiliam na prevenção da enxaqueca, como:

  • os que contenham selênio como a castanha de caju;
  • magnésio presente em folhas verdes escuras, soja, leguminosas, castanhas, cereais como aveia, arroz integral, pães integrais, carnes, peixes (salmão) e ovos, alimentos que contenham vitamina B2, como carnes magras, iogurtes, leite, ovos, vegetais verdes e queijos.

O envolvimento da alimentação com a enxaqueca ainda é motivo de debates.

Para alguns autores certos alimentos podem ter efeitos terapêuticos, sendo ótimos para o tratamento da enxaqueca. (DIENER et al., 2005).

Nunca abandone o tratamento medicamentoso, mas procure incluir hábitos saudáveis para prevenir e amenizar essa doença.

Boa sorte!!!

Abraços

Daniela Cierro

Daniela Cierro é Coach, Nutricionista. Personal Diet e Sócia-diretora da Sociedade Brasileira de Personal Diet de São Paulo, uma empresa que acredita no atendimento personalizado para a solução dos problemas relacionados à Nutrição, utilizando-se das ferramentas do Coaching aliadas à Ciência da Nutrição.
follow me
Neste artigo


Participe da Conversa