Normalmente quando pensamos nas festas de final do ano, o cardápio é um dos itens mais discutidos entre as famílias do mundo inteiro.
O simbolismo que o alimento tem na mesa vem das sociedades antigas que passavam fome e encontravam na carne, o mais importante prato, uma forma de reverenciar a Deus.
Em nosso país, o Natal acontece na estação verão, onde o calor e o sol são predominantes, porém o cardápio muitas vezes não condiz com a época que nos encontramos, na qual requer uma alimentação leve acompanhada de uma boa hidratação.
Encontramos nas mesas carnes gordurosas, acompanhamentos ricos em carboidrato e gordura, além de muitas opções proteicas e pouca salada.
Vamos pensar no verão e nos remeter a um cardápio saudável e prazeroso, o que acha?
As hortaliças podem estar combinadas através de saladas atraentes, misturadas com frutas da época, como o pêssego e a ameixa. Que tal criarmos molhos para acompanhar as saladas como iogurte + pimenta rosa + cheiro verde?
Dê preferência para alimentos regionais como peixes, frutos do mar, mandioca e frutas da estação.
Vou ensinar uma receita que tem feito muito sucesso e vamos usar nesse Natal lá em casa:
Lombo de peixe com crosta de oleaginosas
Ingredientes:
1 posta de peixe/cação;
½ colher de café de sal;
½ unidade limão siciliano espremido;
½ colher de sopa de cebola picadinha;
1 dente de alho grande amassado.
Modo de preparo:
Tempere o peixe e deixe descansar (por +/- 6 horas na refrigeração, para melhor fixar o tempero).
Crosta:
Bater no liquidificador:
5 unidades de Castanha do Brasil;
2 colheres de sopa de amendoim;
1 colher de sopa de linhaça;
Depois de batido, acrescente ½ colher de sopa de ervas finas desidratadas.
Modo de preparo:
Coloque as postas de peixe para assar em forno com temperatura a 180 graus (pré-aquecido) por +/- 20 minutos.
Depois, coloque a farofa por cima da posta, levando ao forno por mais 10 minutos. Pronto para servir? Que tal preparar um arroz com passas e amêndoas como acompanhamento e uma salada de rúcula e manga!
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Boa sorte e um abraço!
Daniela Cierro
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