Em 2006, um grande marco na história da nutrição ocorreu na publicação do primeiro Guia de Alimentação específico para a população brasileira, que considerou hábitos alimentares, estilo de vida, deficiências nutricionais, entre outros pontos específicos da população brasileira.
Em 2011 foram iniciadas pesquisas novas na área da alimentação e elaboração de um novo guia alimentar.
O principal objetivo deste guia é o incentivo da alimentação adequada, variada e do consumo de alimentos saudáveis e frescos (utilizando mais frutas, legumes e verduras, carnes) e com alimentos minimamente processados (arroz, feijão, frutas secas); evitando os alimentos considerados ultraprocessados (macarrão instantâneo, salgadinhos, refrigerantes, fast food, etc).
Traz também orientações de preparo dos alimentos, considerando a “falta de tempo” e “experiência” na cozinha.
Apresento para vocês, queridos leitores, os 10 passos para alimentação saudável, segundo o “Novo Guia Alimentar Brasileiro” – Ministério da Saúde 2014.
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
- Limitar o consumo de alimentos processados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Que em 2015 vocês pratiquem uma alimentação saudável e recebam os benefícios!!
Grande abraço!
Daniela Cierro
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