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COMPORTAMENTO ALIMENTAR: Como está seu relacionamento com a comida?

Você sabia que o comportamento alimentar vai além da questão de adequação nutricional? Como está o seu relacionamento com a comida?

COMPORTAMENTO ALIMENTAR: Como está o seu relacionamento com a comida?

COMPORTAMENTO ALIMENTAR: Como está o seu relacionamento com a comida?

Oie!

 

É um prazer estar aqui conversando com vocês.

 

Eu acredito que podemos ser saudáveis, felizes e sustentáveis ao mesmo tempo. Acredito que podemos construir Consciência Alimentar e aprender a conviver em harmonia com nosso corpo e planeta.

 

A nutrição é uma ciência completamente apaixonante para mim. Me encanto com o tanto que podemos aprender sobre respeito, cuidado, interação e sinergia. E saber que existem tantas possibilidades de vivermos bem, por mais tempo e mais felizes me alavanca cada vez mais a estudar e compartilhar com as pessoas. 

 

Após a faculdade, fiz uma série de especializações para aprender a parte técnica da nutrição na área clínica, esportiva, fitoterapia, bioquímica e avaliação metabólica. E também cursos de Coaching para entender melhor como auxiliar as pessoas a conseguirem colocar em prática o que estavam buscando. Nutrição é um tema bem extenso e ainda em construção, então estudos por aqui não devem parar antes dos meus 100 anos rs.

 

Trabalho na área clínica atendendo pacientes e sou professora de Pós-Graduação em algumas instituições no Brasil. 

 

Sou parceira da Karelin Cavallari na idealização dessa coluna e, para começar nossa conversa, escolhi o tema Comportamento Alimentar.

 

Nossa coluna conta com temas e aprofundamentos sobre o extenso conceito de Consciência Alimentar, com intuito de instigar reflexões que resultem em mais esclarecimentos e transformações.

 

Assim pode manter as suas células nutridas, enquanto se delicia em preparações que alcançam os seus sentidos e caminha com vitalidade e autonomia até quem sabe os seus 150 anos de idade. 

 

Espero que aproveite o conteúdo!

 

Um grande beijo, 

 

Débhora Medeiros

COMPORTAMENTO ALIMENTAR: Como está o seu relacionamento com a comida?

Apesar de nos alimentarmos diariamente desde o dia em que nascemos até o nosso último dia, muitas pessoas não param para pensar que existe um relacionamento entre elas e a comida. Por ser também uma necessidade de sobrevivência e natural, a busca de alimentos pode se apoiar então em um formato condicionado e automático. Sem que seja percebido todo o contexto.

Certamente precisamos mesmo nos alimentar diariamente e ao longo de uma vida toda. Mas isso não altera o fato de que de alguma forma, seja feliz ou disfuncional, vamos desenvolver uma relação com a comida. Uma relação com o que comemos e com a forma em que nos alimentamos. E essa relação te acompanhará ao longo do tempo. Então imagine agora, uma relação conturbada, pesada, da qual não é possível se separar?

Em contrapartida existe a possibilidade e a liberdade de construirmos um relacionamento saudável, leve e que o impulsiona a se sentir melhor e ao autocuidado. Se alimentar respeitando o seu corpo e desenvolver vontade e prazer em cuidar de você é certamente um sinal de amor-próprio, de autoconhecimento.

Todos os comportamentos humanos são formados a partir da interação de muitas variáveis, que envolvem desde alguns fatores genéticos e ambientais, como fatores psicológicos e emocionais, entre outros.

O comportamento alimentar vai além da questão de adequação nutricional. Diz respeito ao porquê você faz escolhas alimentares, como você come, onde? Como está se sentindo ao comer? O que pensa, o que sente?

Na construção do seu comportamento, as rotinas repetidas com frequência se consolidam em hábitos. E dessa forma passam a ser executadas após um período de forma inconsciente. Afinal, o cérebro precisa focar mais energia nas decisões ainda não automáticas. Então em um primeiro momento, existe uma decisão em fazer aquela rotina. Após um tempo, esse mecanismo se autoalimenta e assim não é necessário mais raciocinar para tomar essas decisões. De acordo com Bleil* hábito alimentar é o estudo dos meios pelos quais os indivíduos, ou grupos de indivíduos, respondendo a pressões sociais e culturais, selecionam, consomem e utilizam porções do conjunto de alimentos disponíveis.

Tenho então uma pergunta para você: como está o seu relacionamento com a comida? É uma relação leve, feliz e que te traz saúde e bons momentos?

Se chegar a conclusão de que não está em um bom caminho, saiba que é, de fato, possível mudar. Mudar a forma de pensar ou de se relacionar não é simples, até pelos mecanismos condicionados e inconscientes, mas é possível, muito possível!

Mas como?

O primeiro passo é reconhecer que existe essa relação e que você tem uma responsabilidade com esse relacionamento.

O segundo passo é desenvolver Consciência. Considerando que hábitos são rotinas repetitivas e já aprendidas, sem que seja necessário pensar antes de agir, trazer consciência é assim o caminho para iniciar essa mudança!

Desejo uma linda jornada no seu relacionamento com a alimentação.

Gostou do artigo? Quer saber mais sobre como entender o seu relacionamento com a comida e buscar um comportamento alimentar melhor? Então, entre em contato comigo. Terei o maior prazer em ajudar.

Super beijos,

Débhora Medeiros – Nutri
https://www.debhoramedeiros.com.br

Referências:

Breil SI. O padrão alimentar ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Cadernos de Debate, 1998, 1:1-25.
Alvarenga M. et al. Nutrição Comportamental. São Paulo, editora Manole, 2 edição, 2019.

Confira também: CONSCIÊNCIA ALIMENTAR: Por que a sua relação com a comida reflete sua relação com a vida?

 

Débhora Medeiros é nutricionista funcional e integrativa e atua há 14 anos na área de nutrição. Atua na área de atendimento clínico e esportivo, com foco principal em qualidade de vida, saúde, longevidade e comportamento alimentar. É professora de pós graduação em 4 instituições nas disciplinas de nutrição vegetariana, nutrição clinica, esporte, estética, nutrição comportamental e coaching e nutrição integrativa. Tem duas formações em Coaching (Coach Nutricional e Coach de Saúde e Bem-estar). Tem especialização em Nutrição Clínica Funcional, Esportiva Funcional, Fitoterapia Funcional, Bioquímica e Nutrigenômica e Avaliação Metabólica com ênfase em exames laboratoriais (Dr Eric Slywitch). Colaboradora de livros científicos pela VP Consultoria Nutricional e Plenitude Educação.
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