Desde 1945, a ONU / FAO – Organização das Nações Unidas – Agricultura e Alimentação (FAO – Food and Agriculture Organization), comemora o dia 16 de outubro como o Dia Mundial da Alimentação.
O objetivo dessa comemoração é chamar a atenção da sociedade sobre a importância do combate à fome e de manter uma segurança alimentar e garantir uma alimentação adequada para todos, indicando as ações necessárias para que uma alimentação saudável seja acessível para todos.
Você tem uma alimentação segura e garante o mesmo para todos os seus familiares?
Segurança alimentar e nutricional, é sinônimo de uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, e deve ser totalmente baseada em práticas alimentares promotoras da saúde, sem nunca comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, respeitando as particularidades e características culturais de cada região.
Essas práticas alimentares muitas vezes não são adequadas e mostram o contrário, de um lado com um alto consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura e de outro lado um baixo consumo de verduras, frutas e legumes.
Muitas famílias vivem hoje numa insegurança alimentar, seja por desconhecimento, ausência ou falta de tempo e transmitem para os seus filhos práticas alimentares não adequadas, permitindo que muitos doces e frituras sejam incorporados na rotina alimentar diária da família e com isso prejudicando a alimentação adequada.
A qualidade e a quantidade podem fazer parte da rotina alimentar aliadas ao prazer e praticidade. A alimentação de cada indivíduo deve ser personalizada de acordo com as necessidades, hábitos e rotina. Consumir de 3 a 5 frutas por dia (baseado na pirâmide dos alimentos), pode ser acrescentada e praticada seguindo algumas dicas:
√ Primeiramente identifique as frutas da safra e as de sua preferência;
√ Planeje suas compras semanais contando as frutas que serão consumidas durante a semana;
√ Distribua e alterne as frutas ao longo do dia, de forma que fique adequado e viável para você;
√ No café da manhã você pode consumir duas frutas picadas com casca, regadas com mel e farelo de aveia, no almoço uma fruta sempre deve estar presente na sobremesa e após o jantar você pode comer uma fruta assada no papelote feito com papel manteiga e um fio de chocolate 70% ou canela.
Pratique sua alimentação de forma segura!
Boa semana.
Abraços
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