Desde o nascimento, e ao longo da vida, nosso paladar e todas as nossas percepções mudam constantemente. Por um certo período ficamos satisfeitos com o consumo de determinados alimentos. Porém, com a evolução de nossas “experimentações” e práticas alimentares nos diversos momentos e ambientes sociais, tornamo-nos mais exigentes, ampliamos nossas escolhas alimentares motivados pelo desejo do prazer gastronômico.
Com o passar do tempo aprimoramos processos, aprendemos a harmonizar os alimentos – compreendemos e aproveitamos melhor suas funções – dessa forma, superamos o ato de preparar mecanicamente os alimentos com o propósito simples de manutenção da saúde do organismo. Pensamos que devemos acrescentar a esta prática o aspecto lúdico e prazeroso, inspirando pessoas a novas e estimulantes sensações no processo de se alimentar.
As imposições atuais de padrões estéticos nos prendem muitas vezes a uma busca por dietas normalmente monótonas, impessoais e radicais, distanciando-as da convivência harmônica com os alimentos, do prazer de comer bem, de encontrar os sentimentos e as emoções inerentes ao ato de preparar e de comer.
Comer é, em grande parte das vezes, um ato que envolve sentimentos que dividimos com outras pessoas; é em grande parte dos momentos um ato social, solidário, de aproximação e de realização. Todos nós temos na memória alguns filmes que remetem e dão grande relevo a este assunto. Lembramos de “Comer, Rezar e Amar”, Festa de Babete, Como água para Chocolate, etc.
A gastronomia busca a harmonização dos ingredientes para que os resultados das combinações revelem suas mais valiosas propriedades de aroma, cor e sabor. Buscamos despertar os sentidos, trazer à tona emoções guardadas em nossa memória, fazer lembrar, quem sabe, daquele gostinho especial da infância, o que chamamos de confort food, um resgate a fase na qual experimentar era uma brincadeira.
Temos como responsabilidade privilegiar o uso de produtos de qualidade, frescos, manuseados corretamente e com uma finalização, “uma pincelada final”, que ao apresentar-se parece ter sido feita especialmente, unicamente, para você. Enfim, arte; enfim, despertar sentimentos de prazer, de plena satisfação.
A gastronomia associada a saúde, obtém hoje um reconhecimento de mercado nunca anteriormente vivido. Muito provavelmente estimulado por um simultâneo desenvolvimento nas pessoas de um gosto aprimorado, especialmente nos grandes centros, que passaram a perceber, a reconhecer e a usufruir dos resultados estimulantes de harmonização e finalização oferecidos por esta atividade, aliados aos benefícios que a qualidade de vida pode promover.
Encerramos esse artigo com gostinho de quero mais!! Aguardem nosso próximo artigo.
Abraços
Daniela Cierro e Chef Milena Bello
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